Алкотестеры и их виды


Виды алкотестеров

Доброго всем дня! В этой заметке хотелось бы сказать пару слов о таком устройстве, как алкотестер или алкометр, или алкомер. Все мы прекрасно знаем, что это такое, для чего оно нужно, где применяется и понимаем, почему мы их так боимся. Область применения данных приборов весьма широка, но мы рассмотрим его только в автомобильной среде.

Начнем с определения. Алкотестер – это средство измерений, предназначенное для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе или в крови человека по выдыхаемому воздуху. Всё понятно, всё просто, все это и так понимают. Но не все знают, что алкотестеры бывают разные. На самом деле они бывают четырех или можно даже сказать пяти видов. Это деление на виды основывается на возможном и допустимом количестве использований в день.

Виды алкотестеров - Профессиональные

1. Профессиональные алкотестеры. Такие приборы способны сделать до трехсот измерений в день. Их погрешность может быть не более 0,01 промилле. Именно такие тестеры и используются на производстве и дорогах. К ним можно подключать специальные принтеры, которые способны выводить на бумагу результаты измерений.

2. Специальные алкотестеры. Рассчитаны на меньшее количество применений в день, как правило, это не более тридцати тестов. Применяются на малых предприятиях. На дорогах нашей страны не используются из-за скромного количества возможных тестов (сами понимаете, страна у нас большая, а «любителей» много). Некоторые модели имеют регистрационное удостоверение и используются в медицине.

Виды алкотестеров - Индивидуальные

3. Индивидуальные алкотестеры. Их уровень – это одна, максимум две проверки в день. Более частое использование снизит точность показаний и серьезно сократит срок использования. Естественно, не используются в работе каких-то структур и организаций. Исключительно как средство самоконтроля.

4. Клубные алкотестеры. Рассчитаны на большое количество проверок. Являются стационарными устройствами, не получившими широкого применения в нашей стране. Применяются в местах проведения досуга и отдыха, где предполагается употребление алкогольных напитков. То есть там, где человек, выпив спиртное, может проверить себя (на добровольной основе) и убедиться, что ему можно сесть за руль. Понимаете, почему в нашей стране таковые не приживутся, особенно, учитывая то, что за подобную проверку человек должен добровольно ещё и заплатить?

Виды алкотестеров - Индикаторы

5. Индикаторы. Условные алкотестеры с невысокой точностью измерений, не имеющие каких-либо устройств вывода информации в виде каких-то цифровых значений. Располагают лишь лампочками, которые сигнализируют о присутствии или отсутствии алкогольного или наркотического опьянения.

Как видите, мир алкометров не так прост и примитивен. Но в нашей жизни, жизни автомобилистов, могут фигурировать далеко не все.

Как же алкомеры определяют, что в выдыхаемом воздухе есть пары алкоголя? Всё просто, с помощью обыкновенных датчиков. Датчик – это первичный измерительный преобразователь, который воспринимает воздействие молекул алкоголя в выдыхаемом воздухе и трансформирует эту информацию в числовое значение на дисплее. Эти самые датчики бывают трех видов.

1) Полупроводниковые. Не имеют широкого применения из-за нестабильности технических и метрологических характеристик, то есть требуют частой настройки и имеют зависимость от температуры воздуха. Низкое быстродействие.

2) Электрохимические. Большинство профессиональных алкометров сегодня оснащены именно ими, так как они мало зависимы от температуры окружающего воздуха и очень стабильны, требуют настройки не чаще раза в год. Высокое быстродействие.

3) Инфракрасные. Применяются в основном в лабораторных условиях, так как имеют высокую зависимость от температуры окружающей среды, требуют прогрева порядка 20 минут, а процедура измерения занимает порядка 10 минут. Но обеспечивают очень высокую точность измерений.

Алкотестеры являются приборами первичной проверки. Далее, если тестер зафиксировал наличие алкоголя в крови, предполагаемого нарушителя обязательно должны отправить на медицинское освидетельствование.

Показания алкометра могут являться доказательством в суде. Но для этого на него должны быть оформлены все разрешительные документы:

- Сертификат соответствия;
- Регистрационное удостоверение министерства здравоохранения;
- Сертификат об утверждении типа средства измерения;
- Действующее свидетельство о поверке.

И теперь самое главное. Каждый водитель и просто гражданин имеет право приобрести индивидуальный алкомер. Это легально и законно. Никаких лицензий или разрешительных документов для этого не требуется. Но это будет лишь средством самоконтроля, не более. Как ни крути, а результаты измерений и показания данных тестеров не смогут являться доказательством невиновности водителя в суде! А как средство самоконтроля, ещё раз повторюсь, вполне возможно и может быть даже рекомендовано к приобретению.

Вот и все, что хотелось бы сказать об алкотестерах. Не пейте перед тем, как сесть за руль автомобиля и уж тем более во время управления! Помните, что автомобиль является источником повышенной опасности, даже в руках трезвого водителя! Купите алкотестер. Дуньте в него, на всякий случай, если накануне употребляли спиртное. И если результаты показали наличие алкоголя в крови – воздержитесь от поездки на автомобиле. Помните, что от этого может зависеть не только ваша жизнь, но ещё и жизнь ваших близких, не говоря уже про жизнь ни в чем не повинных посторонних людей!

До новых строк!


ʘ 564   |   ♥ 1   |   2017-06-21











Комментарии к этому материалу:

Лучше прикупить свой.




Добавить новый комментарий

Введите числа:




Вы читаете материал на тему Алкотестеры и их виды




Мы в соцсетях

Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес?
Узнай на OSBi!

Рейтинг@Mail.ru