Европротокол или Извещение о ДТП


Европротокол или Извещение о ДТП

День добрый! В этой статье хотелось бы обратить внимание автовладельцев на такую вещь, как европротокол. Что это? Зачем он нужен? И что нужно знать при его оформлении? Да и вообще, понять добро это или зло.

Начнем с самого понятия. Что это вообще за бумажка? Где её взять и тому подобное.

Европротокол – это пустой бланк, обязательный к заполнению при незначительных ДТП, для получения возмещения ущерба. Простым языком - одна из бумажек, которую нам дают при покупке полиса ОСАГО. Посмотрите у себя в пакете документов. Она там точно есть. Называется она «Извещение о дорожно-транспортном происшествии». Если не находите, тогда обязательно посетите офис вашей страховой компании или скачайте его из интернета.

Что это мы разобрались. Для чего он нужен? Для экономии вашего времени при ДТП. В большинстве случаев, в результате аварии повреждения автомобилей незначительные. Иной раз и вовсе чисто косметические. То есть, для устранения не потребуется какого-то серьезно ремонта, а в ряде случаев автомобилисты при таких повреждениях и вовсе не занимаются их устранением. Но, тем не менее, все хотят получить деньги за ущерб. А кто-то действительно восстановить свой авто. И для этого нужно получить выплату от страховой компании или направление на ремонт от неё же. Всему этому предшествует оформление ДТП. Ранее для оформления необходимо было ждать приезда ГИБДД. Кто попадал в аварии, тот знает, сколько на это могло уйти времени. А в современном мире время – это деньги! Так вот, для того чтобы не терять времени и был придуман европротокол. Бумага, которую вы можете самостоятельно оформить, без вызова сотрудников ГИБДД на место происшествия. Это позволяет сэкономить время.

Всегда ли мы имеем право воспользоваться европротоколом? Нет, не всегда. Только при соблюдении ряда аспектов: 1 - В ДТП участвует два автомобиля и не более; 2 - Нет пострадавших и погибших; 3 - Не повреждены никакие элементы дорожной инфраструктуры, типа столбов и так далее; 4 - Все участники согласны с обстоятельствами ДТП и нет разногласий; 5 - Обязательное наличие полисов ОСАГО у участников ДТП; 6 - Ущерб ТС незначительный, так как по такой схеме можно получить возмещение не более 50000 рублей.

Аварийные комиссары. Что это за люди и зачем они вообще нужны? По сути это посредники, которые за отдельную плату помогают грамотно оформить этот самый протокол. Обязательно ли их присутствие в схеме? Нет! Вы можете оформить протокол самостоятельно и даже обязаны сделать это именно так. Но в наш век, когда сфера услуг и возможность заработать деньги на ровном месте очень развиты, и появляются эти самые посредники, которые якобы делают нам доброе дело. Так-то оно так, но в простых случаях их помощью можно и не пользоваться, тем более что делают они это за ваши же деньги. Некоторое время назад, когда автомобиль не обязательно было предоставлять на осмотр в ГИБДД после ДТП, таковая помощь была более полезна, так как на выходе комиссары через некоторое время выдавали вам на руки уже готовые справки из ГИБДД. Сейчас они лишь формируют пакет документов и передают вам, а вы уже сами едете на осмотр. И уже только там самостоятельно получаете справку, с которой уже и шагаете в свою страховую.

Куда необходимо деть этот самый протокол, о котором мы и ведем сегодня речь? В конечном итоге, вместе со справкой из ГИБДД, вам необходимо будет сдать её в свою страховую кампанию.

Есть ли сложности в оформлении этого протокола? По сути, нет. В нем все понятно и просто. Многие боятся самостоятельного оформления, так как знают, что в нашей стране бюрократия очень сильно развита и из-за какой-то запятой, которой может не оказаться или она может стоять не в том месте, все дело может пойти насмарку. Именно поэтому, в ряде случаев, люди предпочитают заплатить деньги тем самым комиссарам, чтобы они оформили все как следует. Хотя, один раз пробежавшись по бланку, а в идеале и посмотрев в том же интернете процесс оформления этого самого протокола, вы поймете, что оформить его грамотно вовсе не сложно. Помешать этому может только стресс, который неизбежно имеет место быть при любом ДТП.

Стало быть, европротокол – это весьма полезная и не лишняя штука в нашей автомобильной жизни.

P.S: Помните, что если вы являетесь виновником ДТП, то вы не имеете права ремонтировать свой автомобиль в течении 15 дней после происшествия. Для проведения ремонта в этот период обязательно предъявите авто с дефектом в свою страховую компанию или получите от них письменное разрешение на проведение ремонта без осмотра. В противном случае, ваша страховая вправе будет взыскать с вас сумму, выплаченную пострадавшему лицу на ремонт его авто. Не предоставляя свою машину на осмотр в страховую, вы можете приступить к ремонту только через две недели. И то, если от неё не последовало запроса на осмотр. В противном случае, если он был, вы не имеете права приступать к ремонту даже после истечения срока в 15 дней. Помните о возможном взыскании с вас средств на ремонт пострадавшего автомобиля.

Будьте грамотными и удачи на дорогах! А если уж попали в легкое ДТП, то европротокол вам в помощь!


Скачать чистый бланк Извещения о ДТП

Скачать образец заполнения Извещения о ДТП


ʘ 765   |   ♥ 1   |   2017-02-21











Комментарии к этому материалу:

Лучше не попадать в ДТП ;-)




Добавить новый комментарий

Введите числа:




Вы читаете материал на тему Европротокол или Извещение о ДТП




Мы в соцсетях

Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес?
Узнай на OSBi!

Рейтинг@Mail.ru