Законодательные новшества 2017


Законодательные новшества 2017

Доброго времени суток, уважаемые читатели и водители! Как это принято в России, с Нового года всегда появляются какие-то новшества, повышение тарифов, новые законы и тому подобное. Автомобильный мир не является исключением. Тут тоже все дорожает, начиная с цен на сами автомобили, особенно в этом году из-за инфляции, курсов валют и всяких новых требований в системе безопасности типа ГЛОНАСС, и меняются некоторые условия. Вот об этом и пойдет речь в данной статье. Так сказать, соберем всё в кучу и подытожим.

1. Начнем, пожалуй, с мира высоких технологий, то есть с тех самых компьютеров, которых теперь в жизни обычных водителей станет больше.

- ОСАГО. Как мы все знаем, в нашей стране уже давно идет какая-то реформа системы обязательного страхования авто гражданской ответственности. Об этом постоянно кричат, спорят и что-то «дорабатывают». Ну, по крайней мере, это делается во имя упрощения и улучшения нашей с вами жизни. Но на деле этого особо не ощущается. Бланков у страховщиков как не было, так и нет. Купить полис официально без дополнительных страхований какой-нибудь жизни, чьего-нибудь жилья или здоровья чьей-то там бабушки, в случае какого-то немыслимого всемирного потопа, фактически не возможно. Да, все это, естественно, сопровождается огромными очередями. Так вот с 01.01.2017 года все авто страховщики обязаны предоставлять возможность покупки электронных полисов. Это и раньше уже вроде как существовало, но купить такой полис реально было просто не возможно в силу разных обстоятельств, например, страница сервиса просто не загружалась, происходил сбой в интернет-соединении и так далее. А теперь это всё должно быть у всех и обязательно должно работать! Но что-то мне подсказывает, что ничего не изменится.

Да, это ещё не всё. Предполагается, что с этого года страховщики не смогут делать денежные выплаты в случае ДТП и так далее, только направления на ремонт. Ну и, собственно говоря, сам ремонт.

И ещё одно. Возможно, что в этом году введут повышающие коэффициенты на покупку полиса ОСАГО для злостных нарушителей. Таковыми будут считать тех, кто нарушит правила в течение года более 35 раз! Тридцать пять раз! Вдумайтесь! Да это можно весь год кататься, не задумываясь о ПДД в принципе! Правда, повышение ценника на полис для таких граждан должно стать весомым. Речь идет об удорожании аж в три раза. По мне так за десять нарушений уже можно в два раза поднять! А далее, за каждые последующие десять нарушений - ещё двукратное увеличение. Вот это будет страх, вот тогда ПДД действительно будут уважать и соблюдать!

- ПТС. Он же паспорт транспортного средства. Ориентировочно с лета 2017 года в нашей с вами жизни должны будут появиться электронные ПТС, которые начнут выдаваться вместо нынешних бумажных паспортов. С одной стороны это плюс: его не потерять, его не украдут, на нем не закончится место для внесения новых владельцев, он не протрепится и так далее. Но возможны и минусы. Все мы прекрасно знаем, что электронная среда в современном мире очень не надежна в плане защищенности от противоправных действий злоумышленников. Как бы не вышло так, что вашего автомобиля вдруг не станет официально или его владельцем не станет какой-нибудь Алеша Пупкин! В общем, тут есть над чем работать, прежде чем внедрять. А зная наших добродетелей, надежды на удачный запуск данного проекта как-то не появляется.

- Скидка 30%. Мы уже привыкли, что штраф можно оплатить со скидкой 50% в течение определенного срока с момента вынесения постановления. Благо? А почему нет. Так вот, наши законодатели пошли дальше. И уже с 05.01.2017 года можно будет оплатить государственную пошлину за какое-то юридически значимое действие с тридцати процентной скидкой. Правда, таковую можно будет получить, если вы отправите заявку через сайт государственных услуг или «иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации». То, что в кавычках, конечно, несколько смущает. Как бы не ушли ваши денежки куда-нибудь не туда. Но в целом вроде бы благо, без каких-либо подвохов.

2. Теперь немного о той самой ЭРА-ГЛОНАСС. Думаю, все уже знают и слышали, что с 01.01.2017 года продажа автомобилей, а также ввоз на территорию таможенного союза машин, не оборудованных системой экстренного вызова оперативных служб, попадают под полный запрет. Точнее говоря, купить или ввезти можно, но вот получить ПТС и, соответственно, поставить на учет автомобиль не получится! То есть теперь никаких чисто американских огромных автомобилей «джипо-пикапо-грузовиков», праворульных японских автомобилей и прочей не сертифицированной пакости и металлолома. Что же касаемо новых автомобилей. Тут все несколько иначе. Часть авто уже ушли с рынка из-за того, что продажи стали скромными и незначительными, а стало быть внедрять дорогостоящее оборудование не целесообразно. Те же абсолютно новые авто и модели, которые планировались к выводу и выходят на наш рынок уже с конца 2016-ого года, уже заранее оборудовались этой системой. Так что, проблем с их покупкой не возникнет. Машины, которые продаются на нашем рынке уже некоторое время, вскоре так же обзаведутся подобными системами. Почему это возможно? Всё просто. Дело в том, что у всех авто, которые продаются на нашем рынке, есть сертификат соответствия, грамотно именуемый ОТТС. Он выдается на несколько лет, так что у производителей есть время и фора для установки системы ЭРА-ГЛОНАСС и на эти модели. То есть, нам с вами бояться покупки подобных автомобилей не стоит. Естественно, не идет речи и об обязательной установке данной системы на автомобили, которые уже находятся в эксплуатации.

Сразу же поспешу успокоить и тех, кто планирует или уже увлекается коллекционированием редких или старых автомобилей. Точнее говоря, только тех, кто коллекционирует старые авто. Так называемых, олдтаймеров это новшество не коснется. На них установка подобной системы не понадобится. Правда, олдтаймером считается только авто старше тридцати лет! Что же касается покупки «редких» авто, то тут вариант один, ждать пока они состарятся, или покупать и держать в гараже, не эксплуатируя по дорогам общего пользования.

3. МФЦ. Не слышали о таких? А они есть. Что же это такое? Расшифровывается это так - многофункциональный центр, а точнее многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Какое отношение имеет подобная организация к миру автомобилей, спросите вы? Всё просто. Дело в том, что с 01.02.2017 года замену водительских прав, в случае истечения срока действия или их утери, не обязательно будет ехать в органы ГИБДД. Эту процедуру можно будет осуществить в указанных центрах. Плохо ли это? Думаю, что однозначно неплохо, ведь чем больше мест, куда вы можете обратиться, тем лучше. Во-первых, может быть ближе ехать. Во-вторых, из-за увеличения количества тех, кто будет предоставлять подобные услуги, сократятся очереди и бесцельно проведенное время в них. Так что остается только найти эти самые МФЦ.

4. Безопасность. Точнее говоря, безопасность перевозки детей. Тех самых цветов наших жизней. В конце ушедшего года на страницах нашего издания мы уже писали о том, что с 1-ого января нынешнего года вступят в силу изменения в правилах перевозки детей - Изменения правил перевозки детей с 01.01.2017. На данный момент этого пока ещё не произошло. Но это постановление, скорее всего, будет принято в текущем году.

А вот другое постановление уже вступило в силу. С 01.01.2017 года организованная перевозка детей может осуществляться только на автобусах не старше 10 лет. Более того, данные транспортные средства должны иметь следующее оборудование: тахограф и оборудование спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Что тут сказать? Всё правильно, только возраст автобусов можно бы и сократить лет до пяти, ведь за год грузовики и автобусы легко набегают по 100000 км! А соответственно, и пробег неплохо бы ограничить!

5. Наказания. Никого уже не удивляют постоянно растущие суммы штрафов. Это, конечно же, очень неплохо, как иначе заставить соблюдать ПДД - наверное, никак. Ещё бы вот призвать к ответственности всех «неприкосновенных» и тех, что с «мигалками». Вот тогда бы порядка на дорогах прибавилось! Ну а что касается нас, простых смертных? Основное, о чем уже давно кричат, это «опасное вождение». С терминологией уже, вроде как, определились. Получилось что-то вроде «опасное вождение – это вождение, создающие угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба». А вот с мерой пресечения пока как-то не получается, но скорее всего это будет штраф в размере 5000 рублей. Также государственная дума сначала приняла в первом чтении, а потом отправила на доработку, закон о лишении водительских прав на срок до полутора лет за несколько тяжких нарушений ПДД. К ним, кстати говоря, отнесли и не соблюдение приоритета пешеходов на пешеходных переходах. Но, так или иначе, в том или ином виде, этот закон или постановление, или поправка в законе, все же с большой долей вероятности внедрится в нашу жизнь. Будьте готовы. А лучше давайте все начнем учиться соблюдать ПДД уже сейчас.

Вот, пожалуй и всё, о чем хотелось и стоило рассказать в этой статье. До новых строк!


ʘ 1353   |   ♥ 9   |   2017-01-08











Комментарии к этому материалу:

У нас к добру ничего не бывает!!!




Добавить новый комментарий

Введите числа:




Вы читаете материал на тему Законодательные новшества 2017




Мы в соцсетях

Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес?
Узнай на OSBi!

Рейтинг@Mail.ru