Советы при покупке бывшего в употреблении автомобиля


Советы при покупке бывшего в употреблении автомобиля

Ни для кого не секрет, что многие граждане покупают машины, уже когда-то бывшие в употреблении. Кто-то делает это из идейных соображений. Кто-то с целью наживы. У кого-то попросту нет денег на новый автомобиль. Ситуаций может быть много. Многие разбираются в этой теме и кухне так хорошо, что учить их чему-то просто нет смысла. А вот некоторым нужно быть максимально внимательными и предельно осторожными. Именно этим людям и хотелось бы дать несколько советов.

Прежде чем приступить к перечислению, хотелось бы подчеркнуть мысль о том, что покупка бывшего в употреблении автомобиля – это всегда риск! От этого никуда и никогда не деться. Риск может быть естественный, то есть ситуация, когда после покупки авто в нем что-то сломалось. Это вполне естественно. Также возможно мошенничество. Этот рынок такими делами очень славится. И жулики тут крайне изощренные. Вот именно от подобного я хотел бы как-то обезопасить, насколько это возможно.

Момент первый. Я не устану говорить, что покупка автомобиля с рук у кого-то там – это самый большой риск. Тут никак нельзя быть уверенным, что у продавца нет желания вас обмануть в чем-либо. Одно дело, если вы покупаете машину у вашего знакомого, которого вы хорошо знаете и знаете его автомобиль. Причем, знакомство должно быть не через третьих лиц, а информация о самом автомобиле тоже непосредственная. Грубо говоря, это ваш сосед, с которым вы каждый день общаетесь и видите, как он каждый день ездит на машине на работу. А ещё лучше, если и вы сами ездили на машине с соседом, пусть даже в качестве пассажира, скажем, летом на озеро. И чем меньше вы располагаете достоверной информацией о продавце и его машине, тем больше риск. А уж покупка автомобиля на авторынках, где крутятся одни барыги, где пробеги на машинах 100%, да что там, 1000% скрученные, где, как правило, нет сервисных книжек, а при взгляде на машину видно, что тут что-то не так. Вот это самая опасная покупка! Лучше всего покупать подержанную машину в салонах, куда они были сданы по системе trade-in или на комиссию. Не путайте с открытыми площадками, где как-то худо-бедно образовалось какое-то юридическое лицо, которое руками одного или нескольких человек пытается как-то что-то продавать. Нет, речь идет о полноценных салонах каких-то крупных игроков на автомобильном рынке вашего города. Тут юридическая чистота много выше.

Момент второй. Прежде чем заключать сделку, попросите у продавца документы на предполагаемый к покупке автомобиль. Что именно: ПТС; СТС, если автомобиль не снят с учета; договор купли-продажи данного ТС у предыдущего владельца; документы, подтверждающие полную оплату автомобиля предыдущим собственником; копии паспорта и прочие документы предыдущего хозяина; договор купли-продажи, который вы должны будете заключить с автосалоном при оформлении сделки; учредительные документы продавца. Всё это обязательно должно быть у продавца, который, в свою очередь, тоже обезопасился и все проверил при покупке авто у предыдущего собственника. Не стесняйтесь проверить всё это.

Момент третий. Настоятельно рекомендую отказаться от приобретения машины с ПТС, на котором стоит штамп «дубликат». Почему? Это риск! Какой? Вариантов может быть много. Во-первых, машина может быть в залоге, хотя ПТС сейчас банки и не забирают. Во-вторых, автомобиль может быть «не чистым», с какими-то юридическими сложностями. В-третьих, машина может быть угнанной. Конечно, в случае покупки машины в салоне это маловероятно, но все же. И также дубликат мог быть выдан и по ряду других моментов, менее критичных. Первый – все графы в первом ПТС уже просто закончились. Вроде ничего страшного, но в то же время, зачем вам автомобиль, у которого было уже тридцать три владельца. Это минус. Второй – оригинал ПТС мог быть попросту утерянным или испорченным. Вроде рисков никаких. А вдруг злоумышленники, которые украли оригинал или нашли его, провернут с документом на ваш автомобиль какое-то темное дело? Думаю, это тоже ни к чему. Короче говоря, лучше отказаться от подобного приобретения. Зачем вам сложности в будущем?!

Момент четвертый. Не поленитесь проверить автомобиль по базе МВД на его чистоту, что он не находится в розыске или то, что на нем не перебиты номера и все в этом роде. Сделать это не сложно. Для такой проверки можно воспользоваться сервисом для проверки автомобилей на сайте ГАИ МВД России или на любом посту ДПС. Конечно, все эти проверки до вас уже наверняка провел и сам салон, который изначально пытался обезопасить себя от покупки криминального и проблемного автомобиля, а теперь он должен гарантировать вам юридическую чистоту сделки! Спрос с него, в случае чего, будет серьезным. Смысл в том, что за продажу автомобиля с заведомо ложными данными или поддельными документами грозит уголовная ответственность. Пойти на риск с этим делом могут только барыги на стихийных авторынках или при продаже авто через интернет с рук. А потом найди его. Так что лучше не рисковать!

Момент пятый. Документ, который будет фиксировать факт приобретения автомобиля и как-то регламентировать взаимоотношения в случае возможных сложностей – это договор купли-продажи. Поэтому отнеситесь к нему очень внимательно, прочитайте договор досконально несколько раз, прежде чем подписывать. Обратите внимание на некоторые пункты, которые обязательно должны фигурировать в договоре:

1. ФИО, данные паспорта или паспортов с адресами прописок, наименование организации и все реквизиты сторон, участвующих в сделке с указанием даты и места проведения сделки.

2. Предмет договора с указанием всех данных относительно автомобиля, то есть модель, марка, год, VIN, пробег, цвет, данные ПТС и тому подобное.

3. Должны быть прописаны: полная стоимость автомобиля, срок и способ оплаты, сроки передачи ТС и момент перехода права собственности.

4. Наличие информации о техническом состоянии ТС, его комплектности.

5. Гарантии продавца на проданный товар.

6. Пункт, прописывающий отсутствие различного рода всевозможных обременений, возможные последствия в случае возникновения таковых и способы выхода из ситуации, а также информация о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств в полном объёме.

Момент шестой. Он тоже больше имеет смысл, когда вы покупаете машину с рук, а не в автосалоне. Но, так или иначе, об этом тоже следует помнить. Желательно проверить авто в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Согласно ст. 103.7. закона о нотариате, нотариус обязан выдать любому лицу краткую выписку. Федеральная нотариальная палата обеспечивает круглосуточный и бесплатный доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе.

Момент седьмой. Само собой разумеющийся, о котором многие знают и не забывают. Но напомнить стоит. Техническое состояние автомобиля. В случае покупки автомобиля с рук, обязательна проверка его технического состояния в известном вам сервисе! При покупке машины в каком-то центре данный вопрос не так актуален, так как салоны, как правило, дают гарантию от себя плюс к возможной гарантии производителя. Но гарантия салона обычно не так велика. Составляет она в среднем 6-12 месяцев. Если за этот период с машиной что-то происходит, то они обязаны устранить неисправность за свой счет, поэтому обратите внимание на наличие подобного пункта в договоре! Конечно, не всегда получается их заставить нести гарантийные обязательства, но все же возможно. А вот привлечь к ответственности какого-то человека, который продал вам машину как физическое лицо, уже куда сложнее! Поэтому ещё раз настоятельно рекомендую покупать автомобили именно в салонах.

Вот такие вот рекомендации тем, кто рассматривает варианты приобретения автомобиля, бывшего в употреблении.

До новых строк!


ʘ 1660   |   ♥ 5   |   2016-08-12











Комментарии к этому материалу:

Все не безопасно. Тут детали боишься левые купить,и на заправках смотришь, чтобы долили все до капли, потому что дорожает дико бензин. А как люди б/у покупают и спокойно ездят - не знаю. Ведь совершенно не ясно, ка с машиной обращались и по каким дорогам ездили. Я впервые взял два с половиной года назад авто из салона: http://www.jeep-russia.ru/ru/cherokee, да, в кредит, но зато не дергаюсь, что где-нибудь на трассе отлетит что-то важное от машины.


Да, сейчас б/у покупать и опасно, и не купить за деньги вменяемые!




Добавить новый комментарий

Введите числа:




Вы читаете материал на тему Советы при покупке бывшего в употреблении автомобиля




Мы в соцсетях

Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес?
Узнай на OSBi!

Рейтинг@Mail.ru