Кто такие ZF, Aisin и Jatco. Производители КПП


Кто такие ZF, Aisin и Jatco. Производители КПП

Кто такие, что такое и что за слова ZF, Aisin и Jatco? Многие водители и обыватели этого не знают. Вот я и решил вас с ними немного познакомить.

Периодически в ходе общения с людьми становится занятным факт того, что люди не знают, что коробки на автомобилях, особенно не механические, принадлежат сторонним фирмам. Да, да, в большинстве своём на многих современных автомобилях стоят коробки перемены передач производства каких-то сторонних фирм. Нет, конечно, некоторые автопроизводители устанавливают коробки собственного производства, но их становится все меньше. Почему? Потому, что, во-первых, это сложно технологически. Дело в том, что требований к современным немеханическим коробкам всё больше, а гидравлика вперемешку с электроникой все сложней. Во-вторых, дорого. А тут уже тонкости иной науки «экономики». Ведь нередко получается, что некоторые комплектующие выгоднее закупить у сторонней компании, не тратя время на разработки, испытания и прочие сопутствующие процессы. Выискивая экономические выгоды, производители предпочитают покупать КПП у сторонних компаний. В настоящее время мало кто рискует осваивать это поприще. Коробки собственного производства устанавливают, как правило, только те, кто давно освоил их производство. Смело в этом направлении в наше время фантазируют только корейцы. Этим вообще всё нипочем. Они без проблем клепают всё новые и новые модели самих автомобилей, модернизируют старые, вторгаются в премиальный сегмент, внедряют на свои модели ДВС с непосредственным впрыском, устанавливают турбины, экспериментируют с преселективными и роботизированными коробками. Они вообще попробовали, по-моему, все, что только есть в автомобильном мире, кроме вариаторов. А вот когда они дотянутся и до них… Трепещи, злодей (шутка). Так кто же сегодня занимается производством АКПП и всего того, что не является механикой?

Считается, что лучшие автомобили в мире делают немцы. Ну, так повелось. Так вот одним из лидеров в производстве АКПП тоже считается немецкая компания ZF. ZF - это аббревиатура от «Zahnrad Fabrik». Что в переводе на русский означает «завод шестерен». Помимо этих самых шестерен завод занимается производством коробок и комплектующих для легковых автомобилей, грузовых, тракторов, поездов и самолетов. В настоящее время компания имеет представительство в РФ, головной офис которого находится в Санкт-Петербурге, а филиалы в Москве. Немало важным моментом является то, что в Москве с 2013 года существует предприятие по промышленному восстановлению коробок для легковых автомобилей.

Серьезными игроками в автомобильной индустрии считаются японцы. Одним из крупнейших производителей АКПП и прочих автомобильных комплектующих считается компания Aisin. Часть капитала компании принадлежит одной из крупнейших компаний автопроизводителей Toyota. Хотя Toyota и владеет более 25% активов, тем не менее, Aisin не является подконтрольной автогиганту. Компания поставляет свою продукцию огромному ряду других фирм, среди которых немало и европейских. А Toyota, в свою очередь, всячески способствует поставке продукции Aisin на автозаводы конкурентов. Помимо автокомпонентов, традиционно для японских фирм, компания занимается производством в сфере энергетики, оборудования для больниц и швейных машин.

Ещё один представитель родом тоже из страны восходящего солнца. Речь идет о Jatco, то есть Japanese Automatic Transmission Co, что переводится как «японский завод автоматических трансмиссий». Что символично, так это то, что на японском рынке существует два самых крупных автопроизводителя – это Toyota и Nissan. Улавливаете к чему я? Правильно, Jatco только 1999 году вырос в самостоятельного игрока на рынке автокомплектующих. Понадобилось это для того, чтобы проще продавать свою продукцию для других автомобильных брендов. А рождалась компания как совместный проект с Mazda. Стоит отметить, что в 2003 году Jatco поглотило Mitsubishi AT/CVT. На сегодняшний день Jatco является мировым лидером по производству вариаторов.

Кто же ещё помимо вышеупомянутых корейцев в лице Hyundai и Kia активно устанавливает на свои автомобили автоматические коробки собственного производства в промышленном масштабе. Если честно, то единицы – это Mercedes, GM, Ford и Chrysler. Да, именно так. А как же другие автопроизводители, скажите вы, на автомобилях которых устанавливаются АКПП собственной разработки. Соглашусь, что такие встречаются. Но, одно «но». Это, как правило, старые разработки, которые доживают свои последние годы жизни. И скорее всего, на автомобилях следующих поколений их уже не встретится. Хорошо это или плохо - однозначно сказать сложно. А вот то, что это, скорее всего, так и будет – это да. И потом, так ли это важно для нас покупателей? Определенно нет. Главное, чтобы машина ехала, а тандем ДВС и КПП работал как часы. И какой лейбл будет красоваться на корпусе - не важно! Так что, может быть, и правы те люди, кто не задумываются над тем, чьего производства данная коробка. Едет и ладно. Главное, чтобы надежно было. А с этим у современных автомобилей не всё хорошо - Качество современных автомобилей.

До новых строк.


ʘ 3785   |   ♥ 3   |   2016-07-26











Комментарии к этому материалу:

Слышал, zfовские коробки понадежней.




Добавить новый комментарий

Введите числа:




Вы читаете материал на тему Кто такие ZF, Aisin и Jatco. Производители КПП




Мы в соцсетях

Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес?
Узнай на OSBi!

Рейтинг@Mail.ru