Нужен ли кондиционер в автомобиле


Доброго дня! В этой статье хотелось бы поговорить о кондиционере в автомобиле. Это уже давно не роскошь, а скорее необходимая и неотъемлемая часть. Хотя у него есть сторонники и противники. И, естественно, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому хотелось бы осветить некоторые моменты, чтобы убедить, может быть, некоторых людей в том, что кондиционер - это очень хорошая и полезная вещь.

Некоторые люди утверждают, что любят ездить с открытым окном, а кондиционер им не нужен. Но это, как правило, владельцы автомобилей, на которых его просто нет. Хотя нередко можно видеть людей, которые едут с открытым окном на каком-нибудь крутом джипе. Понятно, что у них есть кондиционер, а то может быть и климатическая установка и не однозонная. Но это бывает редко.

Нужен ли кондиционер в автомобиле

Бытует мнение, что если ездить с кондиционером, то будешь постоянно болеть. Это не исключено, если вас будет продувать насквозь. Просто нужно направлять потоки воздуха не на себя, а куда-нибудь в сторону и тогда вас не продует. Ну или, в конце концов, можно и интенсивность обдува убавить. Так что, это заблуждение.

Кондиционер в автомобиле очень полезен в межсезонье, или просто во влажную погоду, когда потеют окна. Дело в том, что кондиционер ещё и сушит воздух. Включив его в такую ненастную погоду, вы скорее избавитесь от конденсата на окнах. При этом вовсе не обязательно включать обдув на самую холодную температуру. Пусть также на выходе будет теплый воздух, но дополнительно включен кондиционер.

С кондиционером очень удобно ездить в условиях города. Когда вокруг едут автомобили, кругом выхлопные газы, пыль, копоть. Открыв окно, вы неизбежно будете всем этим дышать. А это не полезно для вашего здоровья и для чистоты салона вашего автомобиля. А самое главное, в автомобиле всё равно будет жарко. И как приятно в тех же самых условиях закрыть окна, включив кондиционер, достичь приятной прохлады, тихо слушать музыку или не напрягая голоса беседовать. Красота.

Нужен ли кондиционер в автомобиле

Система кондиционирования в автомобиле очень сильно разнится с системой, которая применяется в холодильниках. Хотя и там и там используются компрессоры и фреон. Но фреон в автомобильной системе нужно периодически освежать. То есть делать регенерацию. В среднем это нужно делать раз в три – четыре года. Хотя, конечно, специалисты советуют эту операцию каждый год. Но это, наверное, ни к чему.

Вот что действительно желательно делать каждый год, так это дезинфекцию кондиционера. Дело в том, что при нормальной естественной работе кондиционера на испарителе, это один из элементов системы, образуется конденсат. Сохнет он долго. Таким образом, на нём образуется грибок, что-то вроде плесени. Так вот, суть дезинфекции в обработке этого самого испарителя антисептическим составом на основе спирта. Короче говоря, периодически с него нужно смывать все это безобразие. И тогда в автомобиле не будет пахнуть мокрыми тряпками, яйцами, тухлостью и так далее. Тут уж кому чем.

Кондиционер нужно включать и в зимнее время с определённой периодичностью. Хотя бы раз в месяц. Дело в том, что фреон в систему закачивается вместе с компрессорным маслом, которым смазывается сам компрессор и прочие резиновые уплотнители. Тем самым мы продлеваем срок службы самого компрессора и максимально исключаем возможность выветривания хладагента из системы, через все возможные уплотнители и прокладки, которые от морозов съёживаются и теряют свою эластичность.

Также есть мнение, что машина с кондиционером тратит больше топлива, чем автомобиль без него. И да, и нет. Дело в том, что компрессор кондиционера очень большой потребитель полезной энергии двигателя. То есть, когда вы включаете кондиционер, нагрузка на двигатель увеличивается на десять – двадцать процентов, а на маломощных ДВС и вовсе до тридцати. И, соответственно, на мощных моторах эта нагрузка фактически не сказывается. То есть нагрузка из-за кондиционера на двигатель увеличивается, но сказать, что с ним больше расходуется топлива, тоже нельзя. Дело в том, что на машинах без кондиционера для того, чтобы охладиться, вам придётся открывать окно. А это очень большое сопротивление качению, особенно при сильных порывах ветра, когда чувствуется, как автомобиль останавливает этими самыми порывами. Так что, говорить, что без кондиционера мы экономим топливо, не верно.

Нужен ли кондиционер в автомобиле

На многих современных, или правильней будет сказать более дорогих, автомобилях стоят уже не просто кондиционеры, а климатические системы, которые включают в себя и кондиционер. По сути, это система, которая сама следит за тем, чтобы температура в салоне всегда была максимально приближена к желаемой. То есть к той, которую вы задаёте. Делает она это по средствам чувствительных датчиков, которые находятся в салоне. Технически, естественно, является более сложной. Отсюда и менее надёжной.

Вот, наверное, и всё что хотелось бы сказать о кондиционерах в автомобилях.

Покупайте автомобили с кондиционерами и в вашем авто всегда будет комфортно! Во как.


ʘ 3527   |   ♥ 4   |   2015-06-10











Комментарии к этому материалу:

Открытое окно лучше... И покурить можно.


Пипец, да тут и рассуждать нечего. Кондей! Но лучше климатика!




Добавить новый комментарий

Введите числа:




Вы читаете материал на тему Нужен ли кондиционер в автомобиле




Мы в соцсетях

Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес?
Узнай на OSBi!

Рейтинг@Mail.ru