Законодательные новшества 2016


Законодательные новшества 2016

Доброго дня, дорогой читатель! Хочу предложить твоему вниманию любопытную для многих автовладельцев статью. Дело в том, что в новом 2016 году появились некоторые новшества в нашем законодательстве. Некоторых из них автолюбители ждали, а вот какие-то наоборот вызывают напряг. Именно поэтому обойти эти нововведения я просто не мог и решил поведать о них. Заодно расставлю точки над «I» и разъясню некоторые темные моменты, которые оставались не до конца понятными – так сказать «пролью свет».

Итак, по порядку.

Новшество первое. Это то, чего многие ждали и воспринимали, как благо. Речь идет о возможности оплаты штрафа на 50%. Это не байка и не шутка. Такое действительно возможно, но только при соблюдении некоторых условий:

Условие № 1. Так как закон вступил в силу с 1 января 2016 года, то под его действие попадают только штрафы, выписанные уже после этой даты. Всё, что было ранее, извините, но будьте добры по полной стоимости.

Условие № 2. Штраф должен быть оплачен в течение двадцати дней с момента вынесения постановления. То есть, речь идет о почти что трехнедельном периоде. Вполне приличный и достаточный срок, чтобы изыскать время для уплаты. Тем более, что их можно оплатить через интернет, используя любой терминал и так далее. То есть не нужно обязательно ехать в определенное отделение ГИБДД или стоять в очереди в кассу. Вполне цивилизовано, из дома, например, прямо с мобильного банка или электронных кошельков, с которых все мы сейчас вполне успешно научились пополнять тот же баланс телефона, платить за ЖКХ. Согласитесь, оправданий найти сложно. Пять минут и скидка в 50% твоя.

Правда, как всегда, есть ограничения, и не на все свои нарушения можно откупиться со скидкой! В КоАП РФ четко прописаны нарушения, штраф за которые придется платить в полном объёме:

- Управление ТС (транспортным средством) в нетрезвом виде.

- Нарушение ПДД (правил дорожного движения) или правил эксплуатации ТС, повлекшего причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

- Повторное задержание за рулем автомобиля, который не был зарегистрирован в установленном порядке.

- Повторный проезд на красный свет.

- Повторный выезд на встречную полосу.

- Повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч.

По-моему, всё вполне справедливо и гуманно. То есть, зарегистрируй авто, не пей за рулем, не гоняй и соблюдай правила дорожного движения, а уж если вдруг где-то и что-то - будь добр быстренько оплати своё нарушение. И всё!

Примечание: В постановлении по делу об административном правонарушении обязательно должна быть информация о возможной скидке. Если её нет, тогда обязательно нужно потребовать у инспектора исправить эту ошибку! Как вы понимаете, это важно только в случае, если вас остановили на дороге. Ведь, если этой пометки на протоколе не будет, тогда это может быть загружено в систему так же без скидки. Постановления, присылаемые по почте, то есть так называемые «письма счастья» исправлены быть не могут, да и смысла в этом нет, там всё происходит автоматически. Система ГИБДД сама зафиксирует сумму штрафа к оплате на 50% ниже в первые 20 дней от даты Постановления, далее, по истечении срока, она автоматом пересчитает её на все 100%.

Вот, что поясняет нам ГИБДД: и на сайте ГИБДД, и на портале Госуслуг, и в каждом Постановлении должна быть указана информация, подтверждающая возможность «льготной» оплаты штрафа. Однако, оплата штрафа в «полцены» в течение льготного периода является не обязательным условием, а лишь приятной возможностью, которой можно воспользоваться. И в случае, если в течение этого периода штраф был оплачен в стопроцентном размере, Постановление считается «погашенным».

В общем, вопросов в данной теме все равно пока много, поживем – увидим.

Новшество второе. С 15 января 2016 года водители, которые имеют задолженность в первую очередь по автомобильным штрафам и выплатам алиментов на сумму более 10000 рублей, могут стать обыкновенными «пешеходами». У этих людей будет временное ограничение на право управлять наземными, воздушными и водными ТС до погашения задолженностей. Правда, водительское удостоверение изыматься не будет. Но, если такой водитель будет остановлен, то ему будет грозить лишение прав на срок до одного года или обязательные работы сроком до пятидесяти часов!

По сути, вполне справедливо и ничего сверхъестественного. Особенно, что касаемо злостных неплательщиков алиментов.

Новшество третье. С 1 января 2016 года, пока только в Москве и Казани, стартовал совместный пилотный проект РСА (Российский союз автостраховщиков) и ГИБДД. Суть его в следующем: камеры видеонаблюдения будут фиксировать ТС, у которых нет полиса ОСАГО. Возможные штрафы за просроченные полиса или их отсутствие получат нарушители ПДД.

А теперь внимание! Данный проект начнет работать в полной мере на территории всей России с 1 июля 2016 года.

Примечание: На официальном сайте РСА в разделе ОСАГО можно проверить подлинность вашего полиса. Если своего полиса вы там не найдёте или по его номеру будет выдаваться другая страховая компания, вам необходимо будет принять меры, то есть сообщить о мошенничестве и приобрести полис у проверенной страховой компании.

Это все основные изменения. Но на рассмотрении находятся ещё ряд законопроектов.

Законопроект первый. Разрабатываются новые правила регистрации ТС, согласно которых поставить авто на учет сможет как собственник авто, так и владелец, который пользуется им по разрешению хозяина.

Законопроект второй. Давно обсуждаемый аукцион «красивых» и «блатных» номеров. Согласно новому закону, если его примут, купленный таким образом номер, станет частной собственностью. То есть, его можно будет продать, подарить, оставить в наследство.

Законопроект третий. Согласно поправкам, подготовленных МВД РФ, в ПДД планируют ввести термин «опасное вождение». Его точные формулировки постоянно корректируются, но точно известно, что за него будет предусмотрено административное наказание.

Вот такие новости в законах вступили в силу, а также ожидают нас в обозримом будущем.

Так что удачи на дорогах. Счастливых километров. И как говорится, ни гвоздя, ни жезла!

До новых встреч!


ʘ 1733   |   ♥ 5   |   2016-02-04











Комментарии к этому материалу:

Это вполне возможно, но хотелось бы верить, что будет работать по уму, как типа и задумывалось!


Да эта система скидок будет работать как и все остальное в нашей стране, через одно место.




Добавить новый комментарий

Введите числа:




Вы читаете материал на тему Законодательные новшества 2016




Мы в соцсетях

Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес?
Узнай на OSBi!

Рейтинг@Mail.ru