Светоотражающие (световозвращающие) жилеты 2018


Доброго дня! Думаю, многие уже интересовались этой темой. А самое главное - пытались разобраться, нужен ли светоотражающий жилет, если да – то когда, что будет, если его нет и так далее. Вот и я решил попробовать расставить все точки в нужных местах.

Итак, речь идет о постановлении №1524 от 12 декабря 2017 года, согласно которого введен новый пункт в ПДД.

2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Во-первых, обратите внимание, что нет формулировок «водитель», «пешеход», «пассажир» и тому подобных! Размыто как-то получилось…

Во-вторых, «вынужденная остановка»! Опять какая-то «дыра в законе»! «Вынужденная остановка» — это прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге. То есть, если мы остановились по нужде… Той самой, что является естественной – тогда можно ничего не одевать? Стало быть, так. А если мы просто устали и решили прогуляться, шашлычка пожарить на обочине ночной дороги? Романтики мы. Стало быть, опять не запрещено. Удивительно, правда?!

В-третьих, никаких иных световозвращающих элементов типа повязок, знаков, браслетов, нарукавников не предусмотрено! Только: куртка, жилет, жилет-накидка. При этом сшиты они должны быть из специальной светоотражающей ткани. Обязательно в соответствии с ГОСТом. Своя «дизайнерская» куртка не пройдет.

Идем далее. Пока мы сидим в машине, нам ничего одевать не надо. Не важно, какой у нас статут «водитель» или «пассажир». Всё логично! А что происходит, когда мы выходим из автомобиля? Все мы уже становимся «пешеходами». Вроде, да. Но в пункте 2.3.4 говорится, что водитель может находиться и на проезжей части… Парадокс? Огрехи в законе? Однозначно, да.

Кто же вообще такой водитель? А водитель - это лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается человек обучающий вождению.

То есть, как ни крути, а с водителя, из-за огрехов в законе, в любом случае можно спросить наличие жилета, если он сделал «вынужденную остановку» и вышел из автомобиля. Как видите, тут уже не важно, какой статус он себе выберет «водитель» или «пешеход». Кроме ситуации, в которой он сможет доказать, что просто пошел подышать свежим ночным лесным воздухом. Забавно, не правда ли?

А что же «пассажир», который теперь «пешеход»? Да и «водитель», которого теперь тоже можно считать пешеходом?!

Кто вообще такой этот самый «пешеход»?

Пешеход – это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или вело-пешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Неужели, если вы пешеход, то вам ничего не страшно и закон вам не закон?! Вы вне закона? Совсем нет. Так как существует пункт ПДД 4.1 «Обязанности пешехода».

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. А пешеходом является, как мы понимаем из определений, любой вышедший из автомобиля человек.

Что же из всего этого следует? А то, что водитель, согласно требованиям «Обязанности водителя», должен одеть жилет. А пешеход, исходя из «Обязанности пешехода» должен одеть какие-то предметы со «световозвращающими элементами»!

Ну и, возможно, самое главное. Штрафы! В настоящее время за нарушение пункта 2.3.4 водитель наказан быть не может. А вот пешеход, за отсутствие световозвращающих элементов, может быть оштрафован на 500 рублей!

Что же из всего этого следует? Да, по сути, только то, что в любом случае в ночное время за городом нам может прилететь штраф в размере 500 рублей. Это если переводить все выше сказанное в «понятную мысль». Вот так вот. Сначала буква «Ш», а теперь ещё и жилет.

Безопасного вам дорожного движения!


ʘ 101   |   ♥ 3   |   2018-04-28











Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Введите числа:




Вы читаете материал на тему Светоотражающие (световозвращающие) жилеты 2018




Мы в соцсетях

Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес?
Узнай на OSBi!

Рейтинг@Mail.ru