ОСАГО. Опять хотят изменить


Изменения в ОСАГО 2018

Здравствуйте! Вы не поверите… Хотя, почему не поверите? Скорее, очень даже поверите! А вероятнее всего, многие из вас уже почерпнули данную информацию из СМИ и очень даже прониклись. Тогда это для тех, кто ещё не успел ознакомиться с возможными новшествами.

Дело в том, что Российский союз автостраховщиков направил письмо в ЦБ с предложением об изменении некоторых моментов относительно оформления ОСАГО в электронном виде. Вот, что они предлагают, а главное, как это может осложнить или облегчить жизнь нам.

Во-первых, предлагают ограничить время оформления полиса 90 минутами. Вроде бы и ничего, но! Представьте себе стандартные ситуации, которые по сей день встречаются. Сайт не грузится. Или завис под самый конец оформления. И то, и другое вполне возможно. Нервы, психоз и раздражение – вот, что мы с вами, скорее всего, получим.

Во-вторых, РСА предлагает сделать так, чтобы страховщиком мог стать только владелец ТС. Сейчас таких требований и ограничений нет. Что подобное нововведение даст простому обывателю? Только новые трудности. Ну, предположим, собственник работает с утра до вечера или лежит в больнице, или в командировке, скажем, на крайнем севере, а с интернетом там беда. И как быть? Удобство тут явно только для страховой компании. Проще и меньше база. Не два человека фигурируют - владелец и страхователь, а одно лицо. Простота взаимодействия для них. Всё! Явно не для нашего удобства делается.

В-третьих, предлагается при оформлении вводить все данные вручную. Загрузку сканов на сайт предлагают отменить и запретить. Соглашусь с тем, что копия может быть не читаемой или она может быть сделана в каком-нибудь формате, с которым не сможет работать система страховщика. То есть тут доля справедливости есть. Хотя, вполне могло хватить требования к формату, скажем PDF или JPEG и всё. Другие бы просто не принимались системой. Но вот вопрос качества скан-копии всё равно останется открытым.

В-четвертых, предполагается, что страховщик должен будет получить право проверки личных данных страхователя по всем возможным базам и ресурсам. Нарушение законодательства в любой сфере, в том числе и неоплаченные штрафы за нарушение ПДД, может стать поводом для отказа в осуществлении электронной сделки. Проверку можно будет осуществлять и в сферах никак не связанным с автомобилем. Скажем, что-то нароют на вас в каком-нибудь сервисе региональных или федеральных органах власти. Сделка не пройдет. В таких случаях, необходимо будет явиться в офис лично, и получить полис там после предоставления каких-то доказательств, квитанций, справок и так далее. Вроде справедливо… Но остается лишь вопрос в том, как все эти базы, сервисы и прочие ресурсы будут работать? Насколько корректная там будет информация? Как часто она будет освежаться? Будут ли они как-то связаны между собой или нет? В общем, мысль здравая, но не законченная и, наверняка, работать будет, как у нас это часто бывает, «через пень колоду».

В-пятых, РСА просит исключить регресс (взыскание с виновника ДТП его же страховщиком денежных средств, которые были выплачены потерпевшему страховой компанией виновника). Справедливо! Иначе как-то не честно. Ты вроде заплатил, купил себе за свои же деньги «страховку» от какой-то неприятности, а тебе говорят «верни»! Что же это за страховка такая выходит?

В-шестых, исключить и лишить страховщика права на прекращение действия полиса ОСАГО, если страховщик обнаружит некорректные данные «имеющие существенное значение для определения степени страхового риска». Подумать только! Это же бюрократия «чистой воды» и откровенная «лазейка». Как? Когда? Кто? С чего вдруг? А главное, уведомят ли нас о том, что нашли эти самые «существенные»? Вот так попадешь в ДТП, а ты баз страховки. Нет, такого стечения обстоятельств однозначно быть нет должно! Стало быть, мысль здравая.

В-седьмых, предлагается введение франшизы в 72 часа. Не пугайтесь, никто не планирует не выплачивать, скажем, если вы не заявили об ущербе в течение 72-ух часов или тому подобное. Тут предполагается вступление полиса в силу только по истечении этого времени с момента оформления. Это позволит исключить возможность применения полиса ОСАГО, оформленного в режиме «онлайн», в случае, когда уже попал в ДТП и как бы быстренько прикупил и всё хорошо. Всё справедливо. Это нам, ответственным, кто приобретают полис заранее, не повредит.

В общем, как всегда у нас и случается. Что-то задумали. Какие-то мысли из всего вышеперечисленного вроде как благо, какие-то представили обществу, как благо. Что из этого выйдет - покажет время. Хотя, вероятней всего, нам создали лишние и дополнительные трудности. Ну не бывает у нас иначе.

Что ж? Легкого вам ОСАГО!

До новых поправок и законопроектов!


ʘ 184   |   ♥ 2   |   2018-03-14











Комментарии к этому материалу:

Достали уже новшествами




Добавить новый комментарий

Введите числа:




Вы читаете материал на тему ОСАГО. Опять хотят изменить




Мы в соцсетях

Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес?
Узнай на OSBi!

Рейтинг@Mail.ru