Datsun - японское качество


Datsun японское качество

Доброго всем дня, дорогие читатели! Вот решил, долго перед этим думал, предоставить вашему вниманию ещё одно своё рассуждение. Подтолкнуло меня к этому написание статьи «Потомки Dacia». На сей раз хотел поразмышлять по поводу реинкарнации бренда Datsun.

Так вот, в первом случае речь идёт о переименовании существующего автомобиля Dacia, а точнее его моделей в Renault и Lada. В случае с Datsun всё вроде бы так же, но с маленькой оговоркой. Марка Datsun долго время являлась «спящим» брендом. То есть принадлежал он другому известному бренду Nissan, но автомобили под этой маркой не выпускались некоторый, довольно не малый, промежуток времени. На каком-то этапе менеджеры Nissan решили, что им есть смысл занять нишу максимально доступных и бюджетных автомобилей. А что? Это очень востребованный класс автомобилей в нашей стране. Подумав и покопавшись в модельном ряду альянса Renault-Nissan они пришли к выводу, что идеальным решением станет выпуск простенькой машинки на базе ВАЗовской продукции, который тоже входит в выше указанный альянс. Ну, или кто-то владеет частью чьих-то акций, что собственно не имеет значения в данном случае. Так вот, удалился я что-то от темы, Nissan возродил бренд Datsun, выпустив под этой японской маркой наши «Жигули».

Что же явилось миру? Появился автомобиль On-Do на базе Granta и Mi-Do на базе Kalina. Язык сломаешь, пока произнесёшь и пальцы сотрёшь, пока переключишься с языка на язык, чтобы написать названия этих наших машин их латинскими буквами. Не обращайте особого внимания - это я просто посетовал на сложности. Итак. Спрашивается, стоило ли огород городить? И вот тут появляется главная интрига. По сути, автомобили те же самые один в один! Разница лишь в дизайне и увеличенном багажнике в случае с On-Do. Да, разумеется, есть разница в цене. Естественно, дороже те, что с «японским» качеством. Причем разница, в зависимости от комплектаций, составляет порядка 10-20%. Учитывая стоимость автомобилей, получается, что разница, иногда колоссальная.

Datsun автомобили

Напрашивается вывод, что смысла в приобретении этих автомобилей вроде как и нет. Ну, а чего? Автомобили всерьёз не изменены, не доработаны. Качество материалов, используемых в отделке, то же самое, что в автомобилях Lada. Двигателя, коробки и подвеска те же. За что мы переплачиваем, выбирая автомобили марки Datsun вместо наших Лад? Согласно рекламе за «японское» качество. Но, учитывая, что автомобиль сделан целиком из наших агрегатов и нашими же руками, качеству взяться просто неоткуда. Тут можно возразить, что, мол, японцы следят за качеством сборки и так далее. Ну, знаете ли… Видя автомобили и ту завидную регулярность всевозможных поломок, становится очевидным, что сами японцы этих машин и не видели. А то и вовсе, что они, может быть, и не знают, что такие машины вообще есть. Шучу, конечно, но все же.

Так в чём же интрига, о которой я писал выше? Увы, но не в чём! Её нет. Равно как и того самого качества, о котором нам говорит реклама. Единственное, что… Хотя интриги и в этом нет - покупать эти машины всё же можно. Ну, скажем, кому-то просто нравится дизайн. Да и машинки не такие уж и примелькавшиеся, как продукция Lada. Однозначно этот автомобиль можно рекомендовать, кому нужен большой багажник. Поверьте, у On-Do, по сравнению с Granta, он просто огромен. А нас русских, которым он нужен, чтобы отвезти всякую пакость на дачу, просто немереное количество. То есть, эти автомобили адресованы вчерашним владельцам Жигулей, которые уже как бы переросли их, но до того же Logan пока еще не дотягиваются, скажем, по финансовым возможностям. А тут вроде не ВАЗ, а такой же простой, дешевый в обслуживании, и разбираются в них все гаражные специалисты.

Единственное, что, дорогие владельцы Datsun, не обманывайтесь. Не убеждайте себя и окружающих в том, что это иномарка. Особенно, когда она вдруг или, что скорее всего, в очередной раз сломается. Не нужно ехать в дилерский центр и требовать, возврата автомобиля. Ну а что, вы же теперь «успешные люди», которые купили себе «иномарку». Поймите, что это тот же наш родной автомобиль, который не умеет ездить без поломок. Да и не должно быть иначе. Ну, сами подумайте, ведь если бы сделали новый автомобиль или серьёзно переработали старый добрый ВАЗ, смогли бы предложить рынку такой доступный автомобиль? Нет и ещё раз нет! Чудес не бывает. А жаль.

И напоследок. Если учитывать количество продаж автомобилей Datsun, то получается, что это действительно интересные рынку машины. И хотелось бы надеяться, что среди этих счастливых автовладельцев не так уж много тех, которые убеждены, что приобрели «японское качество по цене русского автомобиля». Если этого нет, то остаётся только пожелать им счастливых километров за рулем своих любимых автомобилей.


ʘ 1814   |   ♥ 1   |   2015-10-12











Комментарии к этому материалу:

Да! Кинули нашего брата, обещая японское качество!




Добавить новый комментарий

Введите числа:




Вы читаете материал на тему Datsun - японское качество




Мы в соцсетях

Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес?
Узнай на OSBi!

Рейтинг@Mail.ru