Тонкости общения с инспекторами ДПС на дороге


Тонкости общения с инспекторами ДПС на дороге

«Сержант Петрищенко, третья рота…» Ну или что-то в этом роде. Думаю, всем нам хоть раз в жизни приходилось слышать что-то подобное на дорогах. Многие из нас знают, что сотрудник ГИБДД не вправе остановить автомобиль для проверки документов на необорудованном посту. Но, тем не менее, есть ряд случаев, когда инспектор может остановить ТС в любом месте. Все эти ситуации прописаны в приказе МВД России №185. Если есть желание, то можете ознакомиться. Так сказать предупрежден, значит вооружен. (Примечание: 19.07.17 МВД России отменило приказ, запрещающий автоинспекторам останавливать автомобили вне стационарных постов. Так что теперь сотрудники ГИБДД могут останавливать автомобили где угодно.) В данной статье хотелось бы уделить внимание основным моментам, по которым наиболее часто останавливают сотрудники ГИБДД, в независимости от того, на посту это произошло или вне его.

Первое, о чем хотелось бы написать – это документы, раз уж мы о них упомянули выше. Возить с собой и, соответственно, предъявить по требованию представителя власти вы обязаны всего три документа: водительское удостоверение (ВУ), свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС) и действующий полис ОСАГО. Всё, более ничего не надо, если авто не принадлежит организации. В этом случае необходим путевой лист или доверенность от данной организации на фирменном бланке с печатью. Второе гораздо проще, так как оформленной доверенностью можно пользоваться в течение года. Никаких талонов о пройденном государственном техническом осмотре (ГТО). И никаких доверенностей, в случае с физическими лицами. Доверенность для последних может понадобиться только в случае выезда за границу с формулировкой «с правом выезда за границу». Она должна быть заверена нотариально. И если уж говорить о выездах за рубеж, тогда ещё и «зеленая карта» обязательна. Так что данный перечень документов необходимо предъявить даже на нестационарном посту, ведь у сотрудников может быть ориентировка, которыми они, если уж быть честным, в ряде случаев просто «прикрываются».

Аптечки, огнетушители и знаки аварийной остановки. Эти вещи по правилам дорожного движения (ПДД) обязательно должны быть в автомобиле. Но потребовать предъявить эти вещи инспектор не имеет права. Ну вот, скажем, захотелось ему просто. Нет, не правомерно. Более того, провести досмотр ТС он тоже не может просто так. «Что? Не покажите аптечку? Тогда проведем досмотр» - такое не пройдет. Хотя многие могут и повестись на это. Казалось бы, сказка! Не тут-то было. В нашем государстве «закон - как дышло». Парадоксально, но сотрудник ДПС имеет право провести досмотр. Но для этого должна быть веская причина или спецоперация, которыми они, опять же, нередко «прикрываются». И тут есть свои нюансы. Досмотр может быть проведен только при фиксации происходящего на служебную видео камеру или в присутствии двух понятых, и только после составления протокола. Иными словами, это целая процедура. Поэтому, если скрывать нечего, то лучше не препятствовать. Дольше получится.

Штрафы. Как вы знаете, сейчас любой инспектор на дороге имеет возможность проверить всю вашу, так сказать, подноготную, в том числе и штрафы! Помните и знайте, что за неуплаченные штрафы инспектор вправе выписать вам новый. Также это может довести вас и до суда. А в ряде случаев вас и вовсе могут арестовать на срок до 15 суток! Всё это прописано в статье 20.25 КоАП РФ. Правда, это в большей степени относится к выписанным штрафам сотрудниками вручную. С так называемыми «письмами счастья» дело обстоит проще. Но и с их оплатой дерзить не стоит. Представьте себе ситуацию, в которой вас не выпустят за границу по причине неуплаты штрафа! Особенно, когда вы уже в аэропорту с семьей и чемоданами, да ещё и денег на этот отдых уже потратили целую кучу. Думаю, что оказаться в подобной ситуации никто не захочет.

Проверка на состояние алкогольного опьянения. О, это, наверное, самое страшное и нелюбимое нами, русскими. И никуда не денешься. Почему? Всё просто. Но для начала о самой процедуре освидетельствования. Проводить её сотрудник ДПС обязан только в присутствие двух понятых или фиксировать на видео камеру. Трубочка, в которую вам предложат дышать, должна быть одноразовой и быть вскрытой на ваших глазах. Стоит знать, какие нормы содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе допустимы по закону на данный момент. Ведь они в нашем государстве могут быть изменены в любой день, о чем постоянно ходят слухи. Так что важно, чтобы «в вас не бродило вчерашнее Бургунское», как выразился один из героев Александра Дюма в романе «Три мушкетера»! А то вам может «светить» до двух лет лишения прав и штраф до 30000 рублей! А что если прибор зафиксировал превышающую допустимые параметры дозу алкоголя в выдыхаемом вами воздухе, а вы точно не пили накануне? В этом случае вы вправе настаивать на обследовании в клинике. И не вздумайте блефовать! Также не стоит отказываться от освидетельствования в принципе. Так как в такой ситуации сотрудник авто инспекции вправе отвезти вас на своей машине в поликлинику для проведения этой процедуры. Это законно! Отказ от поездки тоже не в вашу пользу. В таком случае сотрудник обязан будет составить протокол по статье 12.26 (часть 1). А это опять грозит лишением прав и штрафом! Так что, как ни крути, а пройти проверку придется. Или крутить рулевое колесо вашего автомобиля у вас не получится долго. Скажем, годика 1,5 на первый раз. Так ещё и денег отдать придется.

Тонировка. Ох, как мы её любим. Ну а как же, ведь иначе нас все видят, нам солнышко печет. А то, что в ночное время сквозь неё плохо видно – это все ерунда, мы же асы, а не просто водители. Естественно, речь идет о передних стеклах автомобиля. Технический регламент «о безопасности колесных транспортных средств» регламентирует светопроницаемость передних стекол на уровне 70%, не менее. Сразу скажу, что таких тонировочных пленок не существует. Самая «прозрачная» пленка, которая используется при тонировке, имеет светопроницаемость на уровне 40%. Так что сказать, что у вас пленка допустимая, не получится. Да и потом, у инспектора ГИБДД может оказаться прибор для проверки. Если он покажет, что стекла слишком темные – придется снимать пленку. Номера сейчас с машин за это не снимают, а вот потребовать устранить неисправность или несоответствие на месте сотрудник вполне уполномочен! Если такого прибора у экипажа ДПС в автомобиле нет, тогда вам повезло. Ведь направить вас на стационарный пост сотрудник вправе только после составления протокола об административном правонарушении. В данном случае никакого правонарушения юридически не зафиксировано и дела нет, а стало быть оснований для доставки вас и вашего авто на пост нет. На деле имеется только убеждение или подозрение инспектора, сформулировать можно как угодно, что не есть факт и основание. Основанием для этого может стать только составленное ранее административное дело. Но пользоваться этим я бы не советовал, ведь рано или поздно вы все равно можете проехать через пост ДПС или попасться на экипаж с прибором для проверки. А вдруг будет спецоперация? Стоит ли быть в данном случае принципиальным и надеяться на эту «лазейку»? Чего вам прятаться-то?

Дети. Тут тоже постоянно не стихают споры, как правильно перевозить детей? Законодатели или другие инстанции постоянно пытаются продвинуть какие-то изменения. И не сегодня, так завтра, чего-нибудь да «пропихнут», так что «ухо надо держать востро». Но пока изменений нет, стоит помнить, что детей до 12 лет в автомобиле можно перевозить только с использованием детских удерживающих средств или иных средств позволяющих пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности. Это сзади, а на переднем только с использованием детских авто кресел. Все мы прекрасно знаем, что дети, во-первых, непоседы, и долго в кресле им тяжело, а, во-вторых, в дороге, особенно продолжительной, они часто засыпают. В общем, у нас появляется желание или «необходимость» освободить их из «плена» и дать свободы. И вот тут как раз тот случай, когда нет никаких нюансов и тонкостей. 3000 рублей без вариантов! Даже не вздумайте спорить или делать «непристойные» предложения инспектору, просить войти его в положение или тем паче предлагать «решить вопрос на месте». Ещё и «попытка дачи взятки» добавится.

Обязательные опознавательные знаки на автомобиле. «Начинающий водитель» и «шипованная резина». Вот о чем идет речь, если, конечно, вы не являетесь инвалидом и так далее. Эти два знака на стекле вашего автомобиля быть обязаны. Их отсутствие на авто даст право сотруднику ГИБДД вас наказать. Это совершенно правомерно.

Вот те тонкости, о которых хотелось бы поведать. Это именно те ситуации, которые наиболее часто встречаются в нашей жизни в процессе взаимодействия с сотрудниками ГИБДД. А чтобы эти ситуации свести к минимуму, не стоит нарушать ПДД, надо знать свои права и обязанности, но при этом не грубить и не дерзить сотрудникам. Помните, что они представители закона. Не стоит их «злить». Ведь, как говорится, «хороший гаишник всегда найдет к чему придраться». Так вот не надо давать им для этого повода.

Ни гвоздя, ни жезла!


ʘ 562   |   ♥ 2   |   2017-07-05











Комментарии к этому материалу:

Да, надо будет докапаются!!!




Добавить новый комментарий

Введите числа:




Вы читаете материал на тему Тонкости общения с инспекторами ДПС на дороге




Мы в соцсетях

Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес?
Узнай на OSBi!

Рейтинг@Mail.ru